Posted on

Частушки страдания словарь

На ресурсе вы сможете скачать «Частушки страдания словарь» в TXT, RTF, DJVU, DOC, isilo, PDF, PRC LIT, МОВІ, CHM, EPUB, AZW3, LRF, FB2, JAR, HTML, TCR!

Подмосковные страдания

Частушки Частушки как жанр. Художественные средства в каждом из типов частушек. Своеобразие исполнения и бытования частушек. Частушки — один из словесно-музыкальных лирических жанров русского фольклора, представляющий собой коротенькие рифмованные песенки на разные темы.

Частушки страдания

Частушки относятся к лирическому роду поэзии. Их главное назначение не в описании событий, а в передаче чувств и мыслей по поводу этих событий, разнообразных настроений и переживаний. Частушки — самый молодой жанр русского фольклора, появление которого ученые относят к XIX в. Первым, кто обратил на них внимание, дал название и оценку, был писатель Глеб Успенский. Частушка стала быстро развиваться и приобретать все большую популярность, особенно у молодежи, так как она очень оперативна, умеет быстро откликаться на все события личной и общественной жизни.

Частушки иногда образно называют поэтической летописью народа, так как они необычайно тесно связаны с современностью, рассказывают о событиях, которые волнуют человека в данную минуту, о сегодняшнем, а не о вчерашнем дне.

Поэтому частушки недолговечны, быстро уходят из репертуара, на смену старым приходят новые. По своему идейно-тематическому содержанию частушки необычайно разнообразны. В дореволюционных частушках отражаются все важные события современности, экономика страны. В них рассказывается о несчастьях, которые принесли народу русско-японская и 1-ая империалистическая войны, о трудностях крестьянской жизни в эпоху капитализма, об уходе крестьян на заработки в города, о разрушении патриархального уклада в семье.

Иногда возникали частушки-близнецы, частушки-переделки, очень похожие, но прямо противоположные по смыслу. Эх, яблочко, сбоку зелено, Нам не надо царя, надо Ленина! Эх, яблочко, сбоку зелено, А нам надо царя, не надо Ленина!

Страдания — частушки

Пароход идет, волны кольцами, Будем рыбу кормить богомольцами! Пароход идет, волны кольцами, Будем рыбу кормить комсомольцами! Годы строительства, учебы, налаживания жизни и быта в новых условиях после революции, а затем Великая Отечественная война, послевоенная разруха и восстановление хозяйства — все нашло отражение в частушках через непосредственное человеческое восприятие: Вот окончилась война, Я и лошадь, я и бык, Я и баба, и мужик.

В этой миниатюрной песенке — частушке сказано многое о трудной послевоенной жизни овдовевших женщин, на плечи которых свалились и женские, и мужские обязанности в разрушенных городах и селах. Но больше всего во все времена создавалось частушек о любви, и счастливой, и несчастной, эта тема лучше всего разработанная, хоть и не единственная в частушках.

Эмоциональный тон частушки отличается от традиционных лирических песен, он более мажорный, жизнеутверждающий. Частушки разнообразнее лирических песен и по своей тематике, и по гамме чувств и эмоций: Неразрывная связь частушек с событиями сегодняшнего дня, их способность моментально дать оценку любому событию, выразить разнообразную гамму чувств — все это сказалось на художественных особенностях частушек.

Многие приемы изобразительно — выразительные средства в частушках те же, что и в лирических песнях. В частушке иногда встречается художественный параллелизм.

Такая частушка обычно состоит из двух частей: В поле белая береза Отчего ты не приходишь, Сероглазенький, скажи.